Главная страница Транзит-Сервис - на главную
Ш

ШКАЛА ОЦЕНОК
(estimate scale)

прием, позволяющий распределять совокупность изучаемых объектов по степени выраженности общего для них свойства. Такое распределение основывается на субъективных оценках данного свойства, усредненных по группе экспертов. В логистике Ш.о. используется при оценке надежности поставщиков, оценке качества продукции и др.

ШТРАФ
(fine)

вид неустойки, определяемый в твердой сумме или в % от суммы невыполненных договорных обязательств. Ш. взыскивается с виновного в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

ШТРИХОВЫЙ КОД, БАР-КОД
(bar code)

комбинация темных и светлых вертикальных полос (штрихов) различной ширины с нанесенными под ними цифрами. В настоящее время штриховым кодированием в розничной и оптовой торговле охвачена большая часть товарной номенклатуры США, во многих странах Азии и Латинской Америки, в большинстве стран Европы, в Австралии, ЮАР и Японии. Эти коды находят также применение в ряде отраслей машиностроения (для управления операциями сборки и т.п.), на транспорте и др. Разработаны и применяются различные системы штрихового кодирования (рис. 7), наибольшее распространение из которых получили Универсальный товарный код (УТК или UPC) и Европейский товарный код (ЕТК или EAN), код 2/5 с чередованием и др. Междунар. ассоциация кодов ЕАН, созданная в 1977 г., в настоящее время объединяет свыше 30 стран. Членом этой организации является и наша страна. С 1978 г. в Японии осуществляется массовое внедрение кода JAN (Japanese Article Number), имеющего ту же структуру и разрядность, что и код EAN. В коде ЕТК записана информация о стране происхождения продукции (первые два знака, напр., 80 - Италия, 70 - Норвегия, 40 - ФРГ, 30 - Франция), фирме-изготовителе и типосорторазмере продукции. В коде основной версии ЕТК имеется 13 разрядов. Разработан и "укороченный" вариант ЕТК. Код УТК утвержден в США в качестве пром. стандарта. Первоначально это был 12-разрядный код (11 разрядов - информационные, 1 - контрольный), затем были разработаны версии УТК иной разрядности. Эффект применения Ш.к. заключается также в значительном снижении стоимости учетных работ на складе, уменьшении издержек обращения, повышении уровня контроля за состоянием. запасов и др. i i! niiii Hill I! *CLK-150* код 39 1 1 ко 1 150 даб а Р II Рис. 7. Основные виды штриховых кодов



ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21  Положение о защите персональных данных

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок