Главная страница Транзит-Сервис - на главную
У

УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕИСПРАВНОСТИ ВАГОНА
(notice of railcar's trouble)

документ, удостоверяющий технически неисправное состояние вагона и являющийся основанием для перечисления его из рабочего в нерабочий парк по группе неисправных (см. Парк подвижного состава (средства транспорта).

УДЕЛЬНЫЙ ГРУЗООБОРОТ СКЛАДА

См. Показатели работы склада

УДЕЛЬНЫЙ ПОГРУЗОЧНЫЙ ОБЪЕМ
(stowage factor)

объем, занимаемый ед. груза в судовом грузовом помещении. Этот показатель имеет важное значение при выборе способа определения уровня провозной платы. В практике торгового мореплавания обычно грузы, имеющие У.п.о. до 40 куб. футов, называют весовыми или дедвейтными (deadweight cargo), а грузы, У.п.о. которых превышает 40 куб. футов, - объемными (measurement cargo). Для весовых грузов ставка фрахта берется с ед. массы, а для объемных - с ед. объема. В линейном судоходстве право выбора способа определения провозной платы (за ед. массы или ед. объема) предоставляется судовладельцу.

УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД
(raw materials consumption per unit of product)

показатель фактического использования сырья и материалов, представляющий собой кол-во фактически израсходованного материала на ед. продукции (работы). Определяется делением кол-ва израсходованного материала на объем произведенной из него продукции.

УЗЛОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
(node agreement)

соглашение, заключаемое между перевозчиками разл. видов транспорта (напр., пароходством и железной дорогой) об условиях и порядке перевалки грузов с одного вида транспорта на др. В У.с. обычно предусматриваются след, условия: объем обработки; расписание подачи и уборки вагонов; нормы погрузки-выгрузки', порядок взаимной информации; санкции и др.

УПАКОВКА
(packaging)

средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения или потерь при транспортировке, складировании, при перевалке', облегчающих выполнение логистических операций', У., как правило, является носителем информации; напр., наименования товара и его изготовителя, штрихового кода, инструкции по эксплуатации, манипуляционных знаков (см. Маркировка), эко-маркировки (см. Экологические свойства товара); рекламы др. товаров того же изготовителя или рекламы продукции др. поставщика. Затраты на У. - часть издержек логистических; эти затраты могут составлять от долей процента до нескольких десятков процентов от себестоимости продукции. У. - важное средство предотвращения потерь груза сверх норм естественной убыли. У. играет также немаловажную роль и в мероприятиях маркетинга', удачный дизайн упаковки может значительно повысить объем продаж. Упаковочная пром-сть играет заметную роль в создании валового национального продукта многих высокоразвитых стран. В 1968 г. создана Всемирная орг-ция по упаковке (World Packaging Organisation, WPO) - междунар. профессиональная некоммерческая орг-ция, содействующая обмену научно-технической информацией по У. и развитию упаковочной пром-сти. Эта орг-ция объединяет свыше 50 стран. В ряде стран мира имеются специализированные научно-исследовательские и конструкторские орг-ции, работающие над проблемами У. См. также Тара.

УПАКОВОЧНЫЙ ЛИСТ
(packing list)

перечень предметов, входящих в одно грузовое место (ящик, кипу и т.п.). У.л. подписывается упаковщиком и обязательно вкладывается в каждое грузовое место при отправке товаров смешанного ассортимента, а также приборов, оборудования и др.

УРАВНИТЕЛЬНЫЙ СБОР
(equalisation charge)

сбор, взимаемый с тонны погруженного или выгруженного груза в целях создания спец. уравнительного фонда, средства которого расходуются на оплату диспача, причитающегося соответствующим лицам.

УРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
(equalisation fund)

институт расчетов по диспачу, существующий при ряде чартеров на перевозку массовых грузов. Фонд образуется за счет взимаемых с судовладельцев уравнительных сборов за каждую ед. погруженного или выгруженного груза. Средства фонда расходуются на оплату диспача, начисляемого согласно условиям чартера. Судовладелец, внесший уравнительный сбор, освобождается от оплаты диспача фрахтователю независимо от его суммы.

УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ
(terms of delivery)

1) предусмотренные договором, поставки или иным нормативным актом требования к кол-ву и качеству продукции, ее ассортименту, срокам доставки, форме оплаты, упаковке и т.д.;

2) особые условия поставки - нормативные акты, учитывающие специфику поставки товаров и средств про-из-ва в зависимости от предмета либо субъекта договора поставки. У.п. регулируют отношения, не предусмотренные общими положениями соответствующих актов гражданского права; возможные изъятия из общих положений и т.д. У.п. разрабатываются и утверждаются в установленном порядке. См. также Базисные условия поставки.

УСЛУГИ
(services)

особый вид потребительной стоимости, удовлетворяющий производственные и личные потребности (см. Потребление). У. являются разновидностью продукции и одним из компонентов валового национального продукта. В зависимости от назначения У. подразделяются на потребительские (оказываемые населению - ремонт обуви, банно-прачечные У. и др.) и производственные, оказываемые пр-тиям и орг-циям. Производственные У. бывают коммерческими (посреднические, комиссионные, рекламные и др.), инжиниринговыми, консалтинговыми, услугами снабженческо-сбытовых орг-ций и др. У. также могут подразделяться на материальные и нематериальные (material and non-material services).

УЧЕТ ЗАПАСОВ
(inventory accounting)

в ст-ке материально-технического обеспечения и в ст-ке торговли - измерение и регистрация запасов (в натуральных, стоимостных, условно-натуральных и др. ед.). Учет запасов в натуральных ед. - основной в ст-ке материально-технического обеспечения. Он необходим для определения степени обеспеченности запасами конкретных видов продукции, предупреждения образования запасов сверхнормативных и запасов неликвидных, ускорения оборачиваемости, для четкого выполнения договорных обязательств. В ряде случаев используются две ед. измерения, позволяющие получить более точную характеристику запаса того или иного продукта, его физических свойств (рельсы и трубы - в тоннах и погонных метрах и т.п.). Условно-натуральные ед. используются при учете запасов различных материальных ресурсов, удовлетворяющих одну и ту же потребность. Их применение расширяет круг сопоставимости однородной продукции, уточняет объем ее запасов с учетом физических особенностей, возможности взаимозаменяемости (см. Взаимозаменяемые товары). Условные ед. используют в случае, когда объем запасов измеряется в нормо-днях или в фактических днях запаса. Стоимостные ед. (ценностные) в ст-ке МТО используются для определения общего объема запасов, а также для обеспечения сопоставимости с объемом реализованной продукции, издержками обращения и др. показателями. В бух. учете часто применяются след, методы контроля выдачи запасов - ФИФО (first in - first out; FIFO) - первыми выдаются запасы с более ранним сроком поступления на склад; ЛИФО (last in - first out; LIFO) - первыми выдаются запасы с более поздним сроком поступления. См. также Контроль за состоянием запасов.



ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21  Положение о защите персональных данных

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок