Главная страница Транзит-Сервис - на главную
Н

НАВИГАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
(navigation period)

календарное время, в течение которого эксплуатируются суда флота речного. Определяется с момента выхода судов с зимнего отстоя до постановки их на следующий зимний отстой. Длительность Н.п. для отдельных пароходств исчисляется как средняя величина календарного времени работы судов в году в сутках. По самоходному флоту определяется делением сило-суток в эксплуатации на мощность судна, по несамоходному флоту - делением тоннаже-суток в эксплуатации на тоннаж судна.

НАГРУЗКА ВАГОНА
(static and/or dynamic loading of freight car)

показатель степени использования грузоподъемности (см. Грузоподъемность подвижного состава (средства транспорта) и вместимости вагона в зависимости от перевозимых грузов и дальности их транспортировки. Различают стат. и дин. Н.в. Стат. Н.в. - кол-во груза (в тоннах), погруженного в вагон. Средняя статистическая нагрузка вагона определяется делением массы погруженных грузов на кол-во вагонов. Дин. нагрузка вагонов рабочего парка - кол-во грузов в тоннах, приходящееся в среднем на грузовой вагон рабочего парка на всем пути следования; вычисляется путем деления грузооборота нетто эксплуатационного на общий проег грузовых вагонов рабочего парка. Дин. нагрузка груженого вагона характеризует среднюю загрузку груженого вагона на всем пути следования и рассчитывается путем деления грузооборота нетто эксплуатационного на пробег груженых вагонов рабочего парка. См. также. Пробег подвижного состава (средства транспорта).

НАДБАВКИ

см. Скидки, надбавки

НАДЕЖНОСТЬ СНАБЖЕНИЯ
(reliability of supply)

гарантированность обеспечения потребителя нужными ему ресурсами материальными в течение заданного промежутка времени, вне зависимости от могущих возникнуть недопоставок, нарушений сроков доставки и т.п. Задача расчета надежности снабжения решается с применением методов теории вероятностей, теории надежности, массового обслуживания теории и др. В самом общем виде Н.с. рассчитывается как разность 1 - Ротк(0, где Ротк(t) - вероятность отказа в удовлетворении заявки потребителя. Н.с. в одноканальной логистической системе ("одно комплектующее изделие - один поставщик"; невыполнение хотя бы одним из этих поставщиков основных своих договорных обязательств приводит к простою производства у потребителя) п может быть вычислена по формуле Р = П (1-Ротк (t)), где р!,™ (О - вероятность отказа со стороны 1-ro поставщика. Н.с. в логистических системах с избыточными структурами (по всем видам комплектующих изделий, кроме основного поставщика, имеется поставщик-дублер) может быть вычислена по формуле: п Р = 1 - П (1-Pi), где pi - надежность 1-ro поставщика. В более сложных моде- 1 = i лях надежности снабжения учитываются также зависимости между отказами (напр., имеется ли некоторый случайный фактор, могущий повлиять на надежность всех поставщиков одновременно), виды взаимодействия логистических каналов в случае отказа одного из них (все или только часть свободных в данный момент каналов переключаются на выполнение необслуженной заявки; происходит ли прерывание выполнения текущей заявки и переключение занятого канала на выполнение необслуженной приоритетной заявки и т.д.) и другие факторы. См. также Выбор и оценивание поставщика.

НАКИДКИ

см. Скидки, надбавки

НАЛОГ С ОБОРОТА
(turnover tax)

часть чистого дохода, реализуемая в ценах определенного вида товаров и полностью поступающая в государственный бюджет.

НАРЯД
(order)

акт на поставку средств произ-ва и др. товаров, предусматривающий задание поставщику обеспечить поставку в указанном ассортименте, кол-ве и в требуемые сроки. Сроки выдачи Н. предусмотрены в условиях поставки и в др. нормативных актах.

НАЦЕНКИ

см. Скидки, надбавки

НЕДОГРУЗ
(underloading)

неполное использование грузоподъемности подвижного состава (средства транспорта) и/или грузовместимости транса средства. За Н. виновная сторона (грузоотправитель, экпедитор и т.д.) уплачивает штраф. М.б. законодательно предусмотрено освобождение виновной стороны от ответственности за Н. при условии восполнения допущенного недогруза в течение определенного периода времени (обычно - текущей декады) и в некоторых др. случаях. Н. также называется неполное использование объема и/или грузоподъемности тары (контейнера и т.п.).

НЕДОПОСТАВКА
(underdelivery)

поставка продукции в меньшем кол-ве, чем предусмотрено договором поставки или принятым к исполнению нарядом на данный период. Кол-во продукции, недопоставленное поставщиком или невыбранное потребителем в определенном периоде, подлежит восполнению соответственно в след, периоде. По продукции, не распределенной в плановом порядке, восполнение производится в пределах срока действия договора. Восполнение Н. производится в номенклатуре того периода, в котором она допущена. Восполнение Н. др. наименованием, входящим в данную номенклатуру промышленной продукции, допускается с согласия потребителя.

НЕДОСТАЧА
(materials missing, short delivery)

несоответствие между кол-вом товарно-материальных ценностей, указанным в карточках складского учета, перевозочных документах, и фактическим наличием их. Н. устанавливается при инвентаризации или оперативной проверке путем взвешивания, обмера, поштучного счета фактического наличия и сопоставления с данными документов. Основными причинами Н. материалов являются: естественная убыль при хранении и транспортировке; отгрузка или отпуск готовой продукции в меньших кол-вах, чем указывается в документах; несоблюдение установленных правил хранения; хищения и др. Н. в пределах норм естественной убыли или вследствие стихийных бедствий списывается на издержки обращения или произ-ва. В др. случаях стоимость Н. товарно-материальных ценностей относится в установленном порядке на виновных лиц. При обнаружении Н. составляется акт коммерческий (в определенных случаях) или акт общей формы. Последний составляется получателем продукции с участием поставщика или перевозчика, а в случае их отказа - комиссией, образуемой покупателем.

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(work-in-process)

не законченная произ-вом продукция. В бух. отчетности приводятся данные об остатках незавершенного произ-ва, т.е. данные об остатках продукции по себеcmouмости на начало и конец каждого отчетного периода. В отраслях с длительным производственным циклом (свыше двух месяцев) изменение остатков незавершенного произ-ва в оптовых ценах пр-тий включается в стоимость товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах (при условии, что соответствующий порядок предусмотрен). Оценка остатков незавершенного произ-ва в оптовых ценах осуществляется тремя способами: по данным инвентаризаций и специально разработанным ценникам; по проценту готовности изделий; умножением себестоимости остатков незавершенного произ-ва на коэф. соотношения стоимости готовых изделий в оптовых ценах пр-тий и себестоимости их. Для определения размеров остатков незавершенного произ-ва на пром. пр-тнях используют данные оперативного учета движения деталей и полуфабрикатов в пронз-ве. Более достоверные данные получают путем периодически проводимых инвентаризаций. В с. х-ве и стр-ве объем незавершенного произ-ва определяют по данным бух. учета. Оценка остатков незавершенного произ-ва производится по фактической себестоимости. Применительно к пром-сти она определяется исходя из номенклатуры статей расходов на изготовление готовой продукции.

НЕКОНДИЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ
(substandard product)

продукция, не отвечающая требованиям стандартов, техн. условий или образцов, которая не может быть доведена до установленной кондиции, но пригодна для использования. См. также Брак, Дефект.

НЕОБСЛУЖИВАЕМОЕ ИЗДЕЛИЕ
(unserviceable product)

изделие, для которого проведение техн. обслуживании не предусмотрено в нормативно-техн. и/или конструкторской документации.

НЕОТФАКТУРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ
(unbilled deliveries)

поставки товаров и средств произ-ва, на которые от поставщика не поступили счета-фактуры или заменяющие их документы (см. Перевозочные документы).

НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
(dead expenses)

затраты и потери, возникающие вследствие недостатков в орг-ции произ-ва и обращения, стихийных бедствий и др. Н.п. включают потери от брака, убытки от списания недоамортизо-ванных основных фондов, недостачи на складах, потери от засылки и утраты грузов, потери сверх норм естественной убыли при хранении и транспортировке товаров, штрафы за сверхнормативный простой трансп. средств, убытки от стихийных бедствий (см. Форс-мажор) и др.

НЕРЕМОНТИРУЕМОЕ ИЗДЕЛИЕ

см. Ремонт

НЕСПЕЦИФИЦИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ
(unspecified product)

изделие, не имеющее составных частей.

НЕУСТОЙКА
(penalty)

денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Н. может быть установлена в виде твердой суммы дополнительного платежа, в % к сумме неисполненного обязательства. Разновидностями Н. являются штраф и пеня. Стороны договора поставки вправе повысить размеры Н. (договорная Н.). В отдельных случаях с виновной стороны могут быть взысканы убытки в полной сумме сверх Н. (кумулятивная Н.), напр, при поставке продукции производ-ственно-техн. назначения ненадлежащего качества. Для взыскания Н. установлены сокращенные сроки исковой давности.

НОВЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
(new raw materials)

природные и искусственные, а также природные с искусственно измененными свойствами виды сырья и материалов, удовлетворяющие новые потребности произ-ва или обеспечивающие больший социально-экономический эффект по сравнению с традиционными. Их применение повышает технологичность, качество, техн. уровень и эксплуатационные свойства изделий; способствует росту механизации и автоматизации произ-ва.

НОМЕНКЛАТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО ЭЛЕМЕНТАМ
(specified manufacturing expenses list)

перечень первичных однородных элементов затрат на произ-во продукции, работ и услуг, которые на уровне пр-тия (об-иия), орг-ции дальнейшему делению не подлежат. Группировка затрат по элементам призвана определить, сколько и каких расходов произведено на изготовление (произ-во) всей продукции, работ и услуг. Для пром-сти номенклатура элементов: сырье и материалы основные (за вычетом возвратных отходов); покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; материалы вспомогательные; топливо; энергия; заработная плата основная и доп.; отчисления на социальное страхование; амортизация основных фондов; пр. расходы.

НОМЕНКЛАТУРА КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ
(manufacturing and distribution costs list)

перечень издержек произ-ва и сбыта товарной продукции, работ и услуг по статьям калькуляции. Каждая статья номенклатуры определяет вид затрат по их целевому назначению и отношению к технол. процессу произ-ва. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов определяет, сколько и каких расходов произведено не только на изготовление и сбыт всей товарной продукции, но и отдельного ее вида, выполненной работы и оказанной услуги. В пром-сти установлена след, типовая номенклатура калькуляционных статей расходов: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних пр-тий и орг-ций; топливо и энергия на технол. цели; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение произ-ва; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака; пр. производственные расходы; внепроизводственные расходы. Все расходы без внепроизводственных составляют производственную себестоимость, а с включением внепроизводственных - полную себестоимость продукции.

НОМЕНКЛАТУРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
(manufactured products range)

систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) продукции в натуральном выражении. Н.п.п. содержит принятые в учете ед. измерения и установленные органами гос. ст-ки коды (шифры) позиций, применяемые при автоматизированной обработке информации. См. также Ассортимент.

НОРМА ЗАКАЗНАЯ
(minimum order size)

мин. кол-во продукции, принимаемое поставщиком к произ-ву по одному заказу. Величина Н.з. определяется технико-экономическими параметрами произ-ва. За выполнение малотоннажных и мелкопартионных заказов потребители производят доплату к оптовым ценам. Укрупнение мелкопартионных заказов до Н.з. могут осуществлять различные посредники, организующие складские поставки на межрайонные подсортировочные базы. См. также Норма транзитная,

НОРМА ТРАНЗИТНАЯ
(carload; truckload; minimum quantity shipped)

мин. масса груза, принимаемого к перевозке транспортом общего пользования или иным перевозчиком. Н.т. зависит от грузоподъемности подвижного состава (средства транспорта) и вида продукции. См. также. Консолидация. Мелкая отправка, Норма заказная.

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

см. Нормы погрузки-выгрузки

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
(rates of natural loss)

разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные объемы потери массы или объема перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое пр-тие или склад не несет ответственности. Н.е.у. обычно зависят от расстояния перевозки, кол-ва перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Установленные в % к товарообороту Н.е.у. являются предельными величинами и относятся на издержки обращения; потери сверх Н.е.у. относятся на материально ответственных лиц; списываются при инвентаризациях. В страховании и претензионно-исковой работе Н.е.у. могут использоваться для определения страховой стоимости грузов и товарно-материальных ценностей при наступлении страхового случая. При наступлении страховых случаев на складе размер естественной убыли может исчисляться в % к отпущенной продукции за межинвентаризационный период и к остаткам (продукции) на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Н.е.у. не применяются при наличии признаков хищения, баратрии и др. При включении в условия страхования ответственности за недостачу применяется франшиза или недостача уменьшается с учетом Н.е.у.

НОРМЫ ЗАПАСОВ
(standard inventory)

расчетное мин. кол-во сырья и материалов, которое должно находиться у пр-тий или снабженческо-сбытовых орг-ций для обеспечения бесперебойного снабжения произ-ва или реализации продукции. При планировании и анализе применяется понятие текущей, подготовительной и страховой частей Н.з. Различают макс-ные Н.з. (сумма текущей, подготовительной и страховой частей); мин-ные Н.з. (сумма подготовительной и страховой частей), средние Н.з. (устанавливается суммированием половины текущего запаса, подготовительной и страховой частей). См. также Запасы подготовительные, текущие, страховые (средств производства).

НОРМЫ ПОГРУЗКИ-ВЫГРУЗКИ
(loading/unloading standard rates)

Нормы времени на выполнение погрузо-разгрузочных работ (loading/unloading standard rates) - условия, определяющие кол-во ед. массы или объема груза, подлежащих погрузке-выгрузке за ед. времени. Регулируются разл. нормативными актами (см. Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы. М.: Транспорт, 1977) или на договорной основе. Устанавливаются раздельно для механизированного и немеханизированного способов погрузки-выгрузки и в зависимости от грузоподъемности подвижного состава (средства транспорта) и его типа. Н.п.-в. для грузов негабаритных устанавливаются по соглашению сторон. Н.п.-в. на разл. видах транспорта общего пользования имеют свою специфику. Напр., на морском транспорте Н.п.-в. могут устанавливаться в целом для судна или на каждый рабочий люк, фиксироваться в чартерах в ед. массы или объема за час, рабочий день, сутки; либо оговариваться, что грузовые операции должны производиться по обычаям портов. Время, связанное с грузовой обработкой судов, может определяться также по судо-часовым нормам (кол-во погруженного или выгруженного из судна груза в течение часов общего времени его грузового обслуживания). Судо-часовые нормы подразделяются на общие и специальные и устанавливаются с учетом конструкции и грузоподъемности судов, рода перевозимого груза и его упаковки, техн. оснащения и грузооборота причала. На автомобильном транспорте в основные Н.п.-в. также включено время, необходимое для маневрирования автомобилей и оформления перевозочных документов. В доп. Н.п.-в. включено время на взвешивание и перевешивание груза, обмер объема, пересчет грузовых мест и т.д. См. также Интенсивность грузовых работ. Оплата грузовых работ.

НОРМЫ ПРОСТОЯ
(free time standards; free time stipulated for loading/unloading)

время, в течение которого с подвижным составом (средством транспорта), прибывшим к месту погрузки-выгрузки, должны быть выполнены необходимые грузовые и техн. операции. Н.п. регламентируются правилами перевозок и др. нормативными актами, действующими на соответствующих видах транспорта общего пользования. На морском транспорте Н.п. устанавливаются в виде сталийного времени; за досрочное освобождение судна из-под грузовых операций фрахтователь получает от судовладельца диспач. При всех обстоятельствах грузоотправитель (грузополучатель) за задержку трансп. средства под погрузкой-выгрузкой несет имущественную ответственность перед перевозчиком, если не докажет, что эта задержка произошла не по его вине. См. также Демередж.

НОРМЫ РАСХОДА
(rate of use; usage rate)

макс, допустимое кол-во сырья, материалов, топлива, расходуемое на изготовление ед. продукции установленного качества, выполнение технол. операций и т.д. Н.р. могут быть классифицированы, напр., по степени детализации (сводные и специфицированные), по объекту нормирования (пооперационные, подетальные, поиздель-ные, поузловые) и т.д. В общем виде Н.р. определяются как сумма чистого веса изделия (или веса материала, входящего в его состав) и величины отходов произ-ва и пр. потерь. Н.р. используются при прогнозировании потребности в продукции производственно-техн. назначения. К числу важнейших показателей прогрессивности норм расхода относятся повышение коэф. использования материалов и снижение материалоемкости продукции. См. также Удельнй расход сырья и материалов.

НОТИС
(notice)

извещение, вручаемое судовладельцем (капитаном судна) фрахтователям или их агентам о предполагаемом времени прибытия судна в порт (notice of expected time of arrival; ETA) или его готовности к произ-ву грузовых операций (notice of readiness). Сроки и порядок подачи Н. оговариваются в чартере. Подача Н. о предполагаемом прибытии судна связана с необходимостью предоставления грузоотправителям времени на подготовку грузов. В чартерах обычно предусматривается подача нескольких таких Н., первый из которых, как правило, подается в момент выхода судна из последнего порта выгрузки по предыдущему рейсу. В ряде случаев, когда погрузка осуществляется непосредственно из трансп. средств (вагоны, баржи и т.д.) в судно и выгрузка идет по прямому варианту, необходимо точно скоординировать одновременное прибытие морского судна и трансп. средств. В этих случаях используется система предварительных и окончательных Н. По предварительному Н., который подается судовладельцем за обусловленное кол-во дней до прибытия судна, осуществляется заказ трансп. средств, концентрация груза для его подачи к судну и т.п. При подаче окончательного Н. за строго определенное кол-во дней до прибытия судна грузоотправитель (грузополучатель) осуществляет т.н. "отзыв", т.е. дает распоряжение о подаче трансп. средств или о доставке груза к дате прибытия судна. Нарушение сроков окончательного Н. влечет для судовладельца ответственность в размере доказанных убытков др. стороны. Н. о готовности судна к погрузке или выгрузке подается капитаном после того, как судно прибыло в порт и во всех отношениях готово к началу грузовых операций. После вручения Н. о готовности судна к произ-ву грузовых операций в установленный чартером срок и по истечении нотисного времени начинается течение сталийного времени. Если Н. о готовности не подан или подан, но с достаточными основаниями отклонен, судно считается не прибывшим и фрахтователь не несет ответственности за его простой.

НЭТ-ТЭРМЗ
(net terms)

условие фрахтования судна, по которому оно считается свободным от расходов по погрузке и выгрузке грузов. Обычно вместо условия Н.-т. употребляется условие ФИО (см. Оплата грузовых работ).


ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок