Главная страница Транзит-Сервис - на главную
Ж

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
(railroad; railway)

1) структурная адм.-территор. ед. ж.-д. транспорта общего пользования. В бывш. СССР в конце 80-х гг. было 32 Ж.д., в т.ч. Азербайджанская, Байкало-Амурская, Дальневосточная, Забайкальская и т.д. Средняя протяженность сети одной Ж.д. превышала 4,5 тыс. км;

2) совокупность рельсового пути, сооружений, устройств, машин и оборудования, входящих в комплексное трансп. пр-тие, предназначенное для перевозок пассажиров, грузов, багажа и почты. Различают Ж.д. общего пользования, или магистральные; пром. транспорта (подъездные или технол. пути пром., торговых пр-тий и т.д.); городские (трамвай, метрополитен). По ширине колеи различают ширококолейные (в России - 1520 мм, за рубежом - в основном 1435 мм) и узкоколейные (1000 мм, 891 мм и т.д.); по роду тяги - электрические, дизельные, газотурбинные и паровозные. Протяженность Ж.д. общего пользования в бывш. СССР составляла свыше 146 тыс. км.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗДЕЛИЯ
(product life cycle)

промежуток времени от разработки изделия до снятия его с произ-ва и продажи. В маркетинге и логистике принято рассматривать след, стадии цикла:

1) зарождение (разработка, конструирование, эксперименты, создание опытной партии, а также производственных мощностей);

2) рост - начальная стадия (появление изделия на рынке, формирование спроса, окончательная отладка конструкции с учетом эксплуатации опытной серии изделия);

3) зрелость - стадия произ-ва серийного или произ-ва массового; наиболее широкой продажи;

4) насыщение рынка;

5) затухание продажи и произ-ва изделия. С коммерческой точки зрения на начальных стадиях преобладают расходы (затраты на исследования, капитальные вложения и др.), в дальнейшем превалируют доходы и наконец рост убытков заставляет прекращать произ-во. Понятие Ж.ц.и. в изложенном виде характерно для маркетинга. Однако в более широком смысле оно может быть отнесено вообще к науч. идее, принципу действия механизма, технологии и др. продуктам произ-ва.



ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21  Положение о защите персональных данных

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок