Главная страница Транзит-Сервис - на главную
Е

ЕДИНАЯ ТАРИФНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА ГРУЗОВ, ЕТСНГ
(classes of transport rates) 

базисная номенклатура грузов для всех видов транспорта общего пользования, обеспечивающая увязку автоматизированных систем обработки данных о перевозках грузов и взаимодействие перевозчиков с грузоотправителями и грузополучателями при определении провозных платежей. ЕТСНГ построена по производственно-отраслевому принципу - грузы, имеющие примерно одинаковое назначение при произ-ве или потреблении, объединены в соответствующие разделы и тарифные группы в ETCH. Насчитывается 11 разделов, 69 групп. В группы 1-7 входит продукция сельского хозяйства, в группы 8-69 - продукция пром-сти. Тарифные группы подразделяются на тарифные позиции (их насчитывается 247). В одну тарифную позицию входят грузы, к которым применяется одинаковый тариф. Против каждой позиции указан пятизначный код, который служит для определения тарифа, автоматизации таксировки и учета.

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ЕГРПО
(Unified State Register of Enterprises and Organizations) 

комплексный автоматизированный регистр, фиксирующий все хоз. объекты на территории Российской Федерации независимо от форм собственности. Исходной информацией для учета пр-тий и орг-ций в ЕГРПО является Общероссийский классификатор пр-тий и орг-ций (см. также Общесоюзный классификатор). Информационный фонд ЕГРПО состоит из 4 типов данных - классификационных (сведения об отраслевой, территор. принадлежности субъекта, его подчиненности, о форме собственности и т.д.), идентификационных - регистрационного кода субъекта; справочных (адреса, номера телефонов, фамилии руководителей и т.д.), экон. (показатели, характеризующие субъект). ЕГРПО обеспечивает группировку любой совокупности субъектов по одному или нескольким признакам, передачу данных ЕГРПО на машинных носителях или по каналам связи, актуализацию данных. Пользователь имеет возможность формировать запрос к ЕГРПО с удаленного абонентского пункта, персональной ЭВМ и т.п., получать ответ по каналам связи в виде бумажной распечатки или на дискете. Держателем ЕГРПО является Гос. комитет Российской Федерации по ст-ке. Положение о ЕГРПО утверждено постановлением Госкомстата № 168 от 8 октября 1992 г.

ЕМКОСТЬ РЫНКА
(capacity of market) 

показатель, характеризующий объем товаров, которые при данных условиях (уровень цен, доходов, насыщенность рынка и т.п.) могут быть куплены за определенный промежуток времени. Изучение и моделирование Е.р. - важное условие науч. планирования произ-ва и товарооборота. В простейшей форме Е.р. вычисляется как разность между суммой собственного произ-ва данного товара в стране, остатков запасов товарных, его импорта и экспортом. См. также Доля рынка.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ
(natural loss of goods) 

недостача массы грузов и товарно-материальных ценностей, возникающая при их транспортировке и складировании вследствие присущих им естественных свойств (усушка, утруска, утечка и т.п.). Перевозчик не отвечает за недостачу массы перевозимого груза, если последнее имело место вследствие его Е.у. См. также Нормы естественной убыли.



ООО «Транзит Сервис»        office@tr-serv.ru

г. Самара, ул. Владимирская 41а, офис 3-21  Положение о защите персональных данных

Телефон/факс: +7 (846) 212-03-25, 212-03-26     Заказать обратный звонок